Важные правила о введении прикорма ребенка по месяцам

Приветствую Вас дорогие друзья и подписчики, а так же те, кто заглянул ко мне впервые. С Вами снова автор блога Ирина Гаврилик.
В предыдущей статье я показала таблицу прикорма по месяцам, рекомендованную ВОЗ. Рассказала об особенностях введения каш, овощей, фруктов и ягод в детский рацион. Описала подробную схему введения новых продуктов по дням и дала пару тройку дельных советов, опираясь на информацию из многочисленных источников и личный опыт.
Сегодня я продолжу рассказывать про введение прикорма по месяцам и о том, как познакомить малыша:
- с мясом и блюдами из субпродуктов;
- творожными и прочими кисломолочными десертами;
- рыбными деликатесами;
- хлебобулочными и кондитерскими изделиями.
А в заключении поясню, что такое педагогическая схема прикорма, её плюсы и минусы.
Напомню, что наиболее оптимально вводить прикорм, начиная с полных 6 месяцев (подробнее тут) при грудном либо смешанном вскармливании. При искусственном же вскармливании вполне допустимо начинать на месяц раньше.
Но время летит незаметно, малыш растет не по дням, а по часам. Вы не успели и глазом моргнуть, а ребенку уже 8 месяцев. Он успешно освоил каши, овощи, фрукты с ягодами и готов к новым кулинарным открытиям. И тут самое время перейти к более серьезной пище.
Содержание статьи
Мясо и мясные субпродукты
Среди мясных деликатесов хорошим источником железа будет молодая телятина или говядина, а отсутствие сложных для усвоения жиров делают выбор в ее пользу тем более оправданным. Реже всего вызывают аллергию блюда из индейки и кролика, вдобавок мясо кролика считается самым диетическим.
К 10 месяцам в мясной рацион малыша можно подмешивать пюре из субпродуктов, например печени, языка или сердца. Так же с года можно пробовать белое мясо курицы, а вот свинину, особенно жирную, до 1,5 лет давать не стоит.
Что касается готовки детских мясных блюд, то здесь есть пара нюансов:
- мясо полезнее готовить на пару, но, если предпочитаете варить, то лучше его бросать в уже кипящую воду, а не заливать холодной водой и ставить на огонь, так все полезные вещества останутся в мясе, а не уйдут в бульон;
- первый бульон нужно слить спустя 20 минут, затем снова залить кипятком и варить до готовности;
- варить мясо нужно не менее часа, а крольчатину не менее двух — так оно будет более нежным;
- измельчать мясо нужно в блендере, чтоб не было комков и пюре получилось полностью однородным;
- не использовать мясной бульон для приготовления пюре и детских супчиков, поскольку бульон способствует активному выделению желудочного сока, что в свою очередь является дополнительной нагрузкой на ЖКТ и может привести к различным проблемам с пищеварением. Варить ребенку супчики можно, начиная с месяцев 9-10, но это должны быть овощные супы на овощном бульоне.
Давать малышу мясное пюре, как и любые новые продукты, начните с небольшого количества. Половины чайной ложечки будет достаточно. И желательно в обеденное время. Если в течении дня ребенка ничего не беспокоит, он по-прежнему весел и игрив, то порцию можно постепенно увеличивать. Спустя 5-7 дней успешного кормления можно смело перейти к следующему виду мяса.
Если Ваш ребенок отказывается кушать мясное пюре в чистом виде — не беда. Попробуйте скомбинировать его с любимой кашей малыша, а лучше с овощами – так мясо будет легче усвоено детским организмом.
Я, чтоб облегчить себе жизнь, делала так:
- нарезала мясо на разовые кусочки, фасовала по пакетикам и замораживала;
- по необходимости доставала из морозильника один кусочек, готовила на пару с овощами (мясо получалось очень нежным и сочным) и измельчала в пюре;
- можно мясо перекрутить на фарш, сформировать небольшие шарики и заморозить, предварительно опустив в кипяток на 5 минут и остудив, чтоб не слипались.
- когда нужно берем один шарик из морозильника и готовим. Такие фрикадельки из фарша гораздо легче измельчать в блендере, чем просто кусок вареного мяса.
Творог и прочие кисломолочные продукты
9-10 месяцев пора кисломолочных продуктов. Но учтите — обычный творог, кефир или йогурт детям до двух лет нельзя. Нужны специальные детские продукты, без добавок, наполнителей и сахара. За их качество переживать не стоит. На заводах используют особую рецептуру, термообработку и действительно строгий контроль качества. Главное следите за сроком годности и внимательно читайте состав. Поскольку на прилавках магазинов представлено множество продукции, которую безжалостные маркетологи в погоне за прибылью позиционируют как детскую, например «Растишка». Но в ее состав входят химические добавки, которые даже взрослым употреблять опасно.
Творог крайне полезный продукт — кладезь белков и минеральных веществ. Кефир и йогурт, благодаря бифидобактериям, нормализуют микрофлору кишечника, стимулируют усвоение белка и лактозы, снижают риск развития кишечных инфекций.
Но, как известно – все хорошо, но в меру. Начните с половины чайной ложки и, не торопясь, к году доведите до 50 грамм творога и 150-200 миллилитров кефира либо йогурта в сутки. Превышать установленную норму не стоит, чтоб не перегружать почки малыша. И не торопитесь давать творожок и йогурты с фруктовыми наполнителями. Часто случается так, что на фрукт у ребенка аллергии нет, а на такой же фруктовый наполнитель – есть.
Рыбные деликатесы и яйцо
Такие обычные и повседневные продукты как рыба и яйцо очень часто вызывают аллергическую реакцию. Поэтому рыбу стоит водить не раньше 10 месяцев и давать не чаще двух раз в неделю. А если Ваш малыш аллергик, то с рыбой можно повременить до года или того больше. Начинать необходимо с морской рыбы не красных и не жирных видов (хек, минтай, судак, треска), желательно без резкого вкуса и запаха. Готовить рыбу можно на пару или варить 20-30 минут и давать ребенку вместе с овощами, начиная с половины чайной ложки, как основное блюдо в обеденное кормление.
Основной аллерген в яйце – это белок, поэтому его стоит отложить до 1,5 лет и, начиная с 8 месяцев, давать малышу только желток. Для детей аллергиков желток необходимо вводить не раньше года и по возможности перепелиный, так как он гораздо реже вызывает аллергию.
Варить яйцо для ребенка нужно не менее получаса и давать только желтую серединку – ту часть желтка, которая не соприкасается с белком, начиная буквально с нескольких крупинок и не чаще двух раз в неделю. Желток сам по себе достаточно давкий, поэтому желательно его размять и дать вперемешку с кашей, овощами или грудным молочком.
Хлебобулочные и кондитерские изделия
Начиная с месяцев 9-10 малышу можно предлагать хлеб или специальное детское печенье, от такого лакомства он точно не откажется. Оно готовится на основе сливочного масла, без сахара и без добавок. И тает во рту под действием слюны. Такое печенье можно покрошить в кефир или творог, если ребенок отказывается кушать их просто так.
Именно так было в моем случае. Наш Доминик наотрез отказывался кушать творожок. Как выяснилось позже – просто потому что он белый. Как то муж добавил в творог детское фруктовое пюре. И что Вы думаете? Доминик кушал с большим удовольствием. Та же беда с кефиром – он тоже был «не вкусный», потому что белый. Когда мы начали давать кефир не с ложечки, а прямо из пачки через непрозрачную трубочку – стало гораздо вкуснее.
Соль и сахар до года детям противопоказаны. Давать их не стоит и после года, как минимум до тех пор, пока малыш не потеряет интерес к пресной пище. Доминику, я готовила без соли и сахара до трех лет с хвостиком. Затем он пошел в садик, начал кушать там и домашняя еда стала не такая привлекательная. Тогда то и пришлось подсаливать и подслащивать.
Педагогический прикорм
Данный метод назвать схемой можно лишь с большой натяжкой, поскольку он не содержит каких либо правил и рекомендаций по сочетанию различных продуктов и последовательности их введения. Основным принципом здесь является исключительно детский интерес к взрослой пище.
Когда малыш научился сидеть самостоятельно, но не ранее 6 месяцев, родители усаживают его за общий стол во время семейной трапезы и дают пробовать любой, понравившийся ребенку продукт микродозами, буквально самую каплю на кончике детской ложечки. Если малышу понравилось, то постепенно наращивают объем продукта до трех чайных ложек за одно кормление. Так ребенок постепенно учится кушать привычные в данной семье блюда и продукты, при этом основной едой для него остается грудное молоко или смесь.
У данной практики есть плюс и минус:
- плюс в том, что ребенка не нужно уговаривать, не нужно вводить продукты по календарю — все происходит естественно и по желанию малыша;
- минус в том, что родителям придется придерживаться здорового, сбалансированного питания и зачастую отказать себе в возможности полакомиться жареным мясом, копченой рыбой и прочими не особо полезными блюдами.
Подводя итог, замечу, что прикорм – это не полноценное питание, а всего лишь знакомство малыша с полноценной пищей. Однако от того насколько гладко прошло то самое первое знакомство с новыми продуктами во многом зависят вкусовые пристрастия каждого ребенка, что в свою очередь может сильно повлиять на его будущее здоровье. Поэтому уделите этому вопросу должное внимание и заранее продумайте рацион Вашего малыша и обязательно изучите практические советы и рекомендации о том, как правильно организовать прикорм ребенка.
А в комментариях пишите, какую схему прикорма использовали Вы. Какому следовали плану и, каких правил придерживались. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога. Впереди еще много интересного.
До новых встреч.
Со вторым ребёнком пришлось рано добавлять смеси, с 2-х месяцев, сразу начались запоры и колики, вообще потом боялись любой прикорм давать. Посмотрели эту тему везде и поняли, что в таком случае лучше начинать с натуральных кисломолочных продуктов. С полугода добавляли по ложечке домашнего йогурта и творога, постепенно пищеварение улучшилось и запоры прошли без всяких слабительных, прикорм пошел хорошо, никаких реакций на новые продукты. Так что лучше готовить самим, тем более, это несложно, мы берём закваски Бакздрав, в них содержатся “правильные” бактерии, поэтому они очень полезны для микрофлоры.