Продолжаем наш евротур — Италия встречай

Всем привет! Итак, обещала Вам продолжение нашего путешествия по странам Европы. Не люблю затягивать с обещанным надолго. Мы с вами побывали в Праге, Будапеште и других городах в этой статье, попытались попасть в Хорватию и посетили чарующую Венецию.
Добро пожаловать с нами в Италию! Сегодня мы с вами посетим:
- Тревизо 10-11 августа 2008 года
- Падую 11 августа
- Рим 12-13 августа
- Ватикан 12 августа
- Ассизи 14 августа
Тревизо
В Тревизо мы приехали вечером. Нас встречало 2 итальянских священнослужителя, так как на ночлег мы договорились остановиться в монастыре. Скажем, нам помогли договориться.
Встретили нас эти священники и спрашивают на каком языке мы умеем говорить (мы ведь в Италию приехали). В общем, они очень удивились, узнав, что итальянского никто из нашей компании не знает, английский вроде бы все понимают (частично), а говорить более-менее может 1-2 человека. Получилось что-то типа:
- Do you speak english?
- Трохи дую, трохи не.
Но это еще ничего. Когда они у нас на английском начали спрашивать сколько мы здесь дней пробудем, куда собираемся поехать и услышав, в каких странах мы были и в какие мы еще планируем попасть, нас спросили «Вы на полгода отправились в путешествие?». Узнав что на все про все у нас 3 недели, они сказали нам только одно слово — «crazy». Да, мы были действительно такими Было здорово!
В общем, нас разместили в трех комнатах. Отдельно мальчиков, девочек и нас с мужем, как семейную пару.
10 августа мы планировали ехать дальше. Но у нас не завелась машина, так как сел аккумулятор, из-за сломавшегося генератора. Дело было в воскресение и ни один автосервис не работал. Так мы остались погостить в этом городке еще на 1 день.
Мы на тот момент не знали, что этот уютный городок итальянцы называют «Венецией в миниатюре».
Тарвизиум — это название города в античные времена, который считался центром раннего христианства на севере Италии.
Тишина, умиротворение, простота, старинные кварталы, башни, крепости и каналы, — так бы я охарактеризовала этот уютный и милый городок.
Здесь приятно гулять, наблюдать за местными жителями. Здесь время замирает. Волшебные чувства и воспоминания.
Приглашаю прогуляться с нами по улицам Тревизо и окунуться в наш мир воспоминаний.
Вечерний Тревизо еще более удивительный и загадочный, сказочный и манящий.
В общем, касаемо машины, нам помогли найти мастеров. Машину разобрали, но машина (Volkswagen Transporter T4), по итальянским меркам, была старая. А их механики старое чинить не чинят — сразу меняют сломанную деталь целиком на новую. Новой запчасти к такой машине не было. Поэтому Паша (наш водитель) сам починил, а они назад все собрали, но забыли зажать крепления и в Германии генератор вырвало. Но это уже история для отдельной статьи.
Попрощавшись с гостеприимными хозяевами и милым городком, мы отправились дальше.
Падуя
От Тревизо до Падуи час езды, однако попасть туда мы смогли только вечером (из-за проблем с машиной, о которых я писала выше). Мы сюда заехали, чтобы посмотреть на базилику святого Антония Падуанского.
Почему сюда? Святой Антони — это один из самых почитаемых святых в католической церкви, монах-францисканец (1195—1231) и искусный проповедник. Святой Антони считается покровителем бедных, студентов и путешествующих.
В этой базилики находятся язык и голосовые связки великого проповедника, которые сохранились в целостности до наших дней.
Вот одна из интересных историй, связанных с этим святым, которую я опишу тут вкратце.
Однажды святой Антони находился в Римини, где было много еретиков. Антони много дней проповедовал, спорил с ними о вере, так как хотел вывести на путь истины. Но люди не хотели даже слушать то, о чем он говорит.
И вот Святой пошел к самому морю и начал от имени Бога говорить рыбам: «Слушайте Слово Божие, вы, рыбы морские и речные, раз еретики избегают слушать его.»
И внезапно к берегу подошло множество рыб, и все держали головы над водой, все в тишине, послушании, и определенном порядке (около берега самые маленькие, далее среднего роста и большие). И вот когда рыбы разместились в таком порядке, Святой начал свою проповедь.
К сожалению, попасть внутрь мы не успели. Немного прогулялись и двинулись дальше!
Теперь мы направлялись в Рим. До Рима 500 км, на дворе вечер.
В общем, немного проехав, мы остановились на трассе, разложили палатки и пошли спать. Места там было ровно столько, чтоб поставить бус и разложить 2 палатки, а дальше высокая проволочная стена и лес.
Ночка выдалась не сильно приятная. Шум машин не способствовал крепкому сну. Мало того, по рассказам мужа, который проснулся, пока мы дрыхли, снаружи по палатке бегала какая-то то ли мышка, то ли белка, то ли еще кто. Установить не удалось, так как во-первых ночь, во-вторых, с палатки выползать желания не было, а, в-третьих, Саша ногой этого кого-то столкнул с палатки. Зверек обиделся и больше не возвращался.
Утром проснулись, собрались и поехали дальше на ближайшую заправку. Нужно же привести себя в порядок, выпить кофейку и перекусить.
Ватикан
Ватикан нас встретил палящим солнцем, но мы знали, что, несмотря на погоду, нужно соблюдать определенный дресс код, иначе можно просто не попасть в собор святого Петра.
Нужно иметь одежду, прикрывающую плечи и штаны/юбки/шорты до колена. Знали это все, но одна девчонка плюнула на это и одела короткие шорты. И ее не пустили в собор.
Площадь Ватикана — 0,44 кв.м., население — 1000 человек. Государственный язык — латынь. Главная достопримечательность — собор святого Петра. Высота купола составляет 136 метров, а длина центрального нефа — 211 метра.
Список римских пап, начиная от святого Петра.
Самые красивые ангелочки Ватикана и мы.
Площадь св. Петра. Размеры — 340*240 метров. Виды, открывающиеся с купола базилики, потрясают своей красотой.
Рим
После посещения базилики мы отправились гулять по Риму.
Вечный город — один из самых посещаемых городов в мире.
На каждом шагу в Риме встречаются античные строения и руины, площади и исторические памятники, дворцы и готические соборы, католические храмы и христианские церкви.
Руины Старого города или Римский форум.
Пантеон — древний языческий храм или храм всех богов, в котором вообще нет окон, но есть отверстие диаметром 9 метров на самой вершине купола. Внутри расположена могила Рафаэля. Здесь чувствуется мощь и былое величие Римской империи.
Колизей — символ Рима. Известен также как Амфитеатр Флавиев. Думаю, все знают про гладиаторские бои и бои быков.
Согласно историческим записям 4 века н.э., амфитеатр вмещал в себя до 87 тысяч зрителей. Посетители рассаживались с учетом своего социального статуса.
Во внутрь колизея мы не пошли, так как стоять в жару в очереди желания не было. Однако мы пришли к колизею вечером и сделали потрясающие кадры.
Замок святого Ангела. Его строительство началось в 135 году. Он был и гробницей, и резиденцией пап, и хранилищем, и тюрьмой. Теперь в нем располагается Военно-исторический музей из более 50 комнат с различными интересностями.
Фонтан Треви — самый крупный и, пожалуй, самый популярный у туристов. Он построен перед палаццо Поли. Кстати, штраф за купание в фонтане всего 200 евро.
Фонтанная композиция возвышается на 26 метров ввысь, в ширину достигает 20 метров. В центре её — бог Нептун в колеснице-раковине, запряжённой морскими коньками.
Триумфальная арка
Гуляя по Риму, можно встретить много переодетых зарабатывающих людей, а также уличных художников.
Но кроме посещения большого количества достопримечательностей, мы также немного отдохнули на море. Море у нас находилось в нескольких минутах ходьбы от кемпинга, в котором мы ночевали.
На улице было ооочень жарко и Тирренское море было нашим спасением. В море приятно находится, оно очень теплое, но и сильно соленое. Соленое настолько, что при купании аж глаза печет, но через минут 15 привыкаешь.
Захотелось побывать в Риме? Проверь стоимость билетов и осуществи мечту!
После жаркого Рима мы отправились в Ассизи.
Ассизи
Ассизи находится примерно в 3-х часах езды о Рима.
По дороге в Ассизи мы проезжали через небольшой городок Перуджа. В городе нам необходимо было повернуть в определенном направлении, но везде были запрещающие знаки. А навигация упорно отказывалась прокладывать объездной маршрут.
Покатавшись по городу, мы решили заехать на ближайшую парковку, размять ноги и подробнее изучить карту местных дорог. В этот самый момент к нам подбежала девушка и, улыбаясь, заговорила с нами на русском. Её звали Алёна.
Оказалось, что она родом тоже из Беларуси и уже продолжительное время проживает в Италии. Возвращаясь домой, она увидела машину на белорусских номерах и целых полчаса каталась за нами по городу, ждала, пока мы остановимся, чтобы поговорить.
Она сказала, что за 8 лет, прожитых в этом городке, она впервые повстречала белорусов. Видимо ей очень не хватало общения на родном языке. Алёна пригласила нас к себе в гости, познакомила с мужем и угостила вкусным десертом.
Вдоволь пообщавшись, Алёна предложила показать нам близлежащие достопримечательности, помогла добраться до Ассизи и провела там для нас интересную экскурсию.
Асси́зи — расположен на высоте 450 метров над уровнем моря у южного склона горы Монте-Субазио и насчитывает 27 тысяч жителей. Это родина самого известного католического святого — Франциска Ассизского. Поэта и нищего, человека, который проповедовал цветам и птицам и основал самый многочисленный монашеский орден — орден францисканцев.
Местные жители утверждают, что городок сохранился в том же виде, в каком был в годы жизни святого Франциска. На данный момент можно сказать, что город живет за счет большого потока туристов.
Главной достопримечательностью является базилика святого Франциска Асизского.
Ассизи — неповторимый холмистый городок, находясь в котором, совершенно не замечаешь как бежит время. Если будет возможность, обязательно посетите его.
Вечером, после прогулки по городку, Алёна помогла нам добраться до кемпинга, договорилась о ночлеге и еще немного пообщавшись, мы распрощались.
Кемпинг находился на скале и с большим трудом нам удалось вбить колышки в эту скалистую землю. Бонусом были окружающие нас оливковые деревья.
Кстати, именно в Ассизи один из наших друзей — Андрей отмечал свой День Рождения.Мы ему даже торт приготовили.
Что ж, на этой радостной ноте наше путешествие по Италии закончилось. Впереди нас ждут Ницца, Барселона и Париж.
Не переключайтесь!
По спокойствию и умиротворению описанные и показанные города чем-то напоминают Эстонию — не бывали у нас?
Приезжайте — не пожалеете ...