Прикорм ребенка: частые ошибки и советы
Приветствую Вас дорогие читатели и подписчики на страницах моего блога. С Вами снова Ирина Гаврилик и, если Вы заглянули ко мне в гости, то, скорее всего Ваш малыш уже немного подрос, и Вы решили окунуть его в мир новых вкусов и познакомить с более взрослой пищей. Но Вы, как и я в свое время, переживаете, боитесь ошибиться и сделать что-то не так. И не напрасно. Ведь именно первый прикорм формирует будущие предпочтения в еде у человека, а не соблюдение определенных правил может вылиться в предрасположенность к лишнему весу и нанести ущерб желудочно-кишечному тракту.
Но не спешите расстраиваться. Дочитав до конца, Вы будете знать о введении прикорма не меньше детских педиатров и поймете, что не все так сложно, а местами даже очень интересно. Я собрала для Вас наиболее полную информацию по данному вопросу и, опираясь на личный опыт, расскажу:
- сроки введения прикорма;
- когда малыш готов к прикорму;
- правила и основные ошибки при вводе прикорма;
- что лучше питание из баночек или приготовленное самостоятельно.
Содержание статьи
Всему свое время или как лучше раньше или позже
Думаю, среди нас найдутся те, кому любящие бабушки хоть раз да советовала начать прикорм, как только малышу исполниться пару месяцев. Говорили: «Хотя бы чайную ложечку, а лучше две». Мол, они сами так делали и ничего – дети не жаловались. Пугали страшилками, что если затянуть с этим делом, то дети вырастут большими привередами в еде. Знакомая ситуация?
Конечно, я с большим уважением отношусь к любви и заботе наших родителей и ценю все, что они делают, но время бежит, а наука не стоит на месте. И их знания о раннем введении прикорма в те времена находились еще в зачаточном состоянии, а почерпнуть свежую информацию было неоткуда. Однако сегодня получить данные последних исследований можно даже, не вставая с постели, и мнения большинства педиатров сводятся к тому, что правильнее всего начинать вводить прикорм в 6 месяцев. И я с ними полностью согласна. Лишь хочу пояснить, что в данном случае речь идет о полных шести месяцах, то есть первая проба кулинарных изысков должна приходиться на начало седьмого месяца жизни малыша. Исключение составляют дети, находящиеся на искусственном вскармливании. Их знакомить с новой пищей можно на месяц раньше.
Но почему именно в 6 месяцев, почему не раньше? Дело в том, что прикорм, хоть неизбежно и ведет к вытеснению естественного кормления, не заменяет грудное молоко, а лишь дополняет его. И, если у мамы вырабатывается достаточное количество молока, а кроха совершенно здоров и уверенно прибавляет в весе, то до полугода в дополнительном питании нет необходимости. Все нужные для развития витамины и микроэлементы малыш получает естественным путем.
А после шести месяцев детки быстро развиваются, начинают активничать и много двигаться. И вот тут одного грудного молока может не хватать – нужна дополнительная энергия. Именно в этот период у ребенка начинают резаться первые зубки и ему необходимо развивать умение правильно жевать, а пищеварительная система становится совершенней и маленький желудок готов к принятию пищи более плотной консистенции. Поэтому сильно затягивать с вводом прикорма также не стоит, крайний срок – 8 месяцев.
Что же касается нововведений в рацион грудничка на более ранних сроках, то они обоснованы лишь в случае, если количество грудного молока по каким либо причинам уменьшилось. И стоит выбор между введением прикорма и подбором адаптированной смеси. В подобной ситуации я бы советовала выбрать прикорм, но только, если малышу исполнилось 4 месяца. Поскольку раньше детский организм физиологически не готов к дегустации новых продуктов:
- отсутствуют необходимые ферменты желудочного сока и поджелудочной железы;
- микрофлора кишечника не приспособлена к новой пище.
Следовательно, съеденное не будет переварено и усвоено, создаст вредную нагрузку на пищеварительную систему малыша и приведет к расстройствам желудка и проявлению диатеза.
На подготовку организма к принятию новой пищи уходит время и у каждого ребенка этот срок индивидуален. Поэтому куда важнее не упустить объективные признаки того, что карапуз созрел.
Когда малыш готов к прикорму или когда стоит повременить
Теперь давайте выясним, какие могут быть позывы у малыша готового к вводу прикорма, кроме достижения им определенного возраста:
- ребенок может уверенно сидеть самостоятельно, контролирует движения головы (научился отворачиваться) и его вес с рождения увеличился вдвое;
- малыш начал чаще требовать грудь и тянется к взрослой пище. Только учтите, что дети часто ради интереса хватают еду из тарелки родителей, проявляя любопытство, а не пищевой интерес;
- кроха умеет твердо удерживать предметы, зажимая в кулачке и, когда Вы поите его водой из ложечки, он не проливает ее себе на подбородок, пытаясь вытолкнуть ложечку язычком.
Конечно, совершенно не обязательно, что все признаки дадут о себе знать одновременно, но и проявление любого из них в отдельности еще не повод вводить прикорм. Необходимо дождаться появления большинства позывов. Но в любом случае лучше не торопить малыша и отложить прикорм на некоторое время, если:
- ребенок болен либо с момента выздоровления не прошло хотя бы двух недель;
- малышу через несколько дней должны сделать прививку или не прошло 3-4 дней после того как она была сделана;
- ребенок не выспался, у него нет настроения, он капризный и беспокойный, проявилась аллергия или режутся зубки;
- в жизни маленького человека планируются изменения, например Вы собираетесь поехать в отпуск или начать оставлять малыша с бабушкой.
Если же кроха совершенно здоров, весел и спокоен – смело действуйте. А о том, как вводить прикорм и с чего лучше начать – расскажу прямо сейчас.
Правила и основные ошибки при вводе прикорма
Среди педиатров старой советской закалки бытует мнение, что сок является прикормом и что его можно вводить ребенку в первую очередь. И благодаря вот таким специалистам прикорм может завершиться неудачей, еще не успев начаться.
Даже натуральные соки в своем составе не имеют никаких витаминов и минералов, которых малыш не получал бы при естественном либо смешанном вскармливании. Более того микроэлементы из сока детским организмом толком не усваиваются и пользы от них никакой. Зато изобилие кислот и минеральных солей раздражает слизистую маленького желудка, а сахар вызывает у ребенка чувство насыщения, что ведет к отказу от приема пищи и может снизить выработку молока при грудном вскармливании из-за недостаточной стимуляции.
Современные педиатры и ВОЗ советую давать соки, в качестве дополнительной стимуляции аппетита, только после того как освоены более тяжелые продукты: каши, овощи, фрукты, молочные и мясные блюда.
Так с чего же начинать?
Тут все зависит от состояния малыша. Если он слишком худенький и склонен к поносам, то лучше начать прикармливать кашей. В случае, когда ребенок совершенно здоров либо страдает от запоров и лишнего веса – вводим овощной прикорм.
Рецепт меню на неделю очень прост. Начните с половины чайной ложечки, каждый день, увеличивая порцию, пока (примерно за неделю) не дойдете до необходимой нормы – сколько месяцев малышу, столько и ложечек. И обязательно после взрослой еды приложите малыша к груди или дайте запить водички. Ферменты материнского молока помогут справиться желудку с новой пищей.
Дойдя до нужного количества одного продукта, вводите следующий. Сначала половина чайной ложечки нового продукта и докармливаем предыдущим до нормы. Постепенно, каждый день, увеличивайте порцию нового продукта и уменьшайте объем предыдущего.
Подробнее схема ввода прикорма описана тут (с каких овощей лучше начать прикорм; какие каши самые полезные для малыша; правила введения фруктово-ягодных десертов в детский рацион).
Старайтесь прикармливать малыша до обеда, и на протяжении дня наблюдать за его реакцией. Если заметили изменения в поведении, сыпь на коже или частый стул – следует исключить новый продукт из меню. Спустя месяц можно осторожно попробовать ввести его повторно.
Многие родители, желая угодить любимому чаду, добавляют в прикорм специи, соль, сахар и даже крошат печенье или трут конфету. Это исключено. Ведь малыши совсем иначе оцениваю вкус еды. Они настоящие гурманы – ценители естественных вкусовых свойств продуктов. Это нам с Вами простой кабачок – гадость, а про вкус брокколи лучше не вспоминать. А для крохи это не только вкусно, но и полезно. К тому же соль и сахар в нужном количестве и так есть в каждом продукте, а любые добавки – ненужная нагрузка на почки и ЖКТ малыша.
«Но как же так?» — возразят сейчас многие. Ведь ребенку так сложно перейти от нежно — сладковатого вкуса грудного молока или смеси к совсем пресным овощам и каше. Но ведь Вас никто не торопит. Просто запаситесь терпением. Будьте деликатны, но действуйте уверенно.
Предлагать новое блюдо нужно не раз и не два, а минимум с десяток раз. И лишь в случае, если карапуз категорически от него отказывается, стоит отложить ввод данного продукта на 1-2 недели и перейти к следующему. Возможно, малышу просто не по нраву цвет блюда. В таком случае можно просто смешать его с уже знакомым продуктом. И не старайтесь впихнуть в малыша всю положенную норму. Так можно напрочь отбить у ребенка интерес к новой пище.
Мамины помощницы или поговорим о баночном питании
Думаю, если сейчас провести опрос среди читателей, что предпочтительней для малыша – питание из баночек или приготовленное самостоятельно, то мнения разделятся поровну. И каждая мама обоснует свой выбор парой тройкой веских аргументов. На самом деле оба варианта хороши, но при определенных обстоятельствах.
Я советую отдать предпочтение блюдам собственного приготовления в том случае, если у вас есть свой огородик. Особенно в период уборки урожая. Либо заморозить фрукты, ягоды и овощи сразу после сбора – это позволит сохранить в них максимальное количество витаминов.
Старайтесь давать ребенку свежеприготовленные блюда. И обязательно измельченные в блендере. Далее, начиная с 10-11 месяцев еду можно разминать вилкой, чтобы кроха учился не только глотать пищу, но и жевать ее. Дабы продукты не растеряли свои полезные свойства по пути в тарелку малыша, готовить лучше на пару либо тушить с использованием небольшого количества воды.
Если же Вы не владеете собственным дачным участком. Либо владеете, но ковыряться в земле это не для Вас, то использовать в готовке овощи и фрукты с рынка или, купленные в магазине, я бы не советовала. Кто знает, в каких условиях их взращивают и чем обрабатывают? Лучше обратить свой взор на детское питание из баночек.
Готовые пюре удобны в использовании – их нужно всего лишь разогреть. Баночки можно брать с собой в дорогу – современная тепловая обработка и вакуумная упаковка позволяют хранить их без холодильника продолжительное время. Детское питание промышленного изготовления проходит строгий контроль качества. Главное следить за сроком годности и внимательно читать состав — пюре, содержащие консерванты, специи, соль и сахар использовать в прикорм крайне нежелательно.
Подводя итог, хочу напомнить, что питание в первый год во многом определяет будущее здоровье ребенка. А все самое ценное и полезное малыш способен взять именно естественным путем. Поэтому не торопитесь отлучать малыша от груди, не спешите вводить прикорм и учитывайте индивидуальные особенности Вашего крохи. Подробнее таблицу ввода прикорма обсудим позже, а пока делитесь своим мнением в комментариях, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога — впереди еще много интересного.
До встречи.
Я, уже давно бабушка,но буду ждать правнуков и этот сайт очень подойдет и мне и внучке. Спасибо вам, что есть такой нужный сайт.