Полезные свойства кунжутного масла и его применение в домашних условиях

Всем привет! На днях побывала в гостях у старой знакомой. Надо сказать, что человек увлекается самодельными эликсирами для здоровья и красоты. В этот раз она что-то странное давила через чеснодавку, и это был не чеснок.
Оказывается, так делалось кунжутное масло полезные свойства и применение которого заинтересовало и меня. И я решила приступить к изучению информации об этом продукте. Сегодня хочу поделиться с Вами, что же в итоге мне удалось узнать.
Содержание статьи
Свойства
Как Вы уже догадались, масляную жидкость получают прямо из семян того самого кунжута. И как это сделать самостоятельно я расскажу, но немного позднее. А сейчас хочу поведать, что же тут такого замечательного и чем славится данный продукт.
- Самая главная польза в том, что это отличный антиоксидант. Конечно, ведь в его составе есть витамины А, Е и С и тот самый сквален. Следовательно, чудо-масло помогает выводу всего плохого, что накапливается в нашем организме.
- Обладает очищающими и регенерирующими качествами.
- Заживляет.
- Отвечает за процесс кровообращения, кислородного питания клеток.
- Поддерживает иммунитет.
- Регулирует работу внутренних органов (сердца, печени, мозга).
- Улучшает деятельность репродуктивной системы.
Кстати, про пользу: неужели всё так хорошо, и масляная продукция кунжутного растения ничем не вредна? А вот сейчас и выясним!
Особенности применения
Как Вы, наверное, догадались, герой сегодняшней статьи относится к базовым маслам. И употребляется не только снаружи, но и внутрь. И на первый взгляд, несёт одни полезности. Так и есть, если использовать с умом и придерживаться некоторых правил. Ведь тут имеются и противопоказания.
- Обязательно проверяйтесь на наличие аллергии. Ведь есть люди с индивидуальной непереносимостью на вещества, содержащиеся в этом чудо-масле.
- Если есть склонность к тромбообразованию и кровь слишком густая, лучше не рискуйте.
- Варикоз тоже относится к противопоказаниям.
- Нельзя принимать одновременно с аспирином. Ведь там щавелевая кислота, и совместное действие приводит к задержке кальция. Он будет накапливаться в избыточном количестве и не выводится вовсе. Что оказывает большой вред для организма. Особенно для мочеполовой системы.
- При беременности умеренные дозы очень даже полезны. Ведь, это хорошая профилактика анемии и рисков кровотечений. Но! Избыточное количество способно повлиять на матку, она может начать резко сокращаться. А это большой риск выкидыша. Поэтому кушайте этот продукт только под руководством своего гинеколога и будете здоровы!
В общем-то, противопоказаний немного. Главное, знать особенности своего организма и соблюдать дозировку. А какой она должна быть?
Как использовать?
Про наружное пользование я расскажу немного позднее. Главный интерес представляет потребление внутрь. Мне стало любопытно, если допустимо кушать масляный продукт во время беременности, то с какого возраста он разрешён детям. И во всех рекомендациях внутренний приём оговаривается с года. Так что, думаю, раньше не стоит.
И в зависимости от возраста нужно соблюдать дозировку. Вот как принимать чудо-средство:
- От года до 3 лет: 3 ― 5 капелек.
- От 3 до 6 лет: 5 ― 10 капель.
- От 6 до 10: кофейная ложка.
- От 10 до 14: чайная ложечка.
- Подросткам и взрослым не более 3 чайных ложек.
Обращаю Ваше внимание, что это суточные дозировки! Т.е. указанное количество распределяете и кушаете в течение суток. Ну, детям капли считать не стоит, можно дать разово. А взрослым надо делить на 3 раза, т.е. получается, по чайной ложечке 3 раза в день.
Читая отзывы, поняла, что внутренний приём, особенно детям, производится в целях улучшения иммунитета. Но есть и иные медицинские показатели, где кунжутное масличко стало настоящей палочкой-выручалочкой.
Польза для медицины
Возможно, Вы и сами не раз слышали о пользе этого растения в отношении здоровья. Я обратила внимание, что сейчас многие люди ищут для себя натуральные лекарства, природные. Но сделать это нелегко. Потому как основной тут момент: понять, что же нужно твоему организму. Да, бывали даже случаи, что заболевший неожиданно захотел скушать что-нибудь этакое. И получая желаемое, шёл на поправку.
Но это наряду с основным лечением! Правильно подобранным. И не во вред, соблюдая все правила, и обращая внимание на противопоказания! Ну а если таковых не имеется, тогда ловите несколько советиков:
- При зубной боли хорошо втирать чистый эликсир в дёсенки.
- Чтобы облегчить симптомы кашля и простуды, надо подогреть средство на водяной бане. И слегка тёплым растирать спину и грудную клетку. Конечно, лучше процедуру проводить на ночь.
- При сильных запорах рекомендуется внутренний приём, по 2 чайные ложки несколько раз в день.
- Чтоб излечить дерматиты, надо смешать чудо-масло с соком алоэ (3:1). Такое снадобье втирать в разражённый участок несколько раз в день.
Даже слышала, что в лечебных целях подогретое средство капают в уши. На самом деле, методы лечения этим природным компонентом были известны очень давно. Также, издревле, к нам пришли рецепты, которые используются в косметологии. А наши красавицы их только доработали, и вот что получилось.
Уход за лицом
Раньше, этим супер-средством мазали всё, что болит. Вот и до лица дошли! И отзывы только положительные. Особенно от морщин.
Многие мажут чистое средство на очищенную кожицу вокруг глаз на ночь. Считается, что кожа становится подтянутой, и морщинки разглаживаются.
Это маска против морщинок для всего лица. Смешать в равных долях какао-порошок и маслице, нанести минут на 15. Потом смыть тёплой водичкой.
Когда после смывания туши остаются следы, можно провести очищение макияжа с участием этого природного компонента. Берётся ватный диск, смачивается в тёплой водичке. И туда капаем несколько капелек масличка. Прикладываем к векам, аккуратно снимая остатки туши, теней и других фрагментов макияжа.
От всяческих шелушений тоже полезно протирать личико тёплым масличком.
Вообще, считается, что это средство не провоцирует образование комедонов. Вопреки всеобщему мнению о масляных масках. И в уходе за шевелюрой оно тоже очень полезно.
Уход за шевелюрой
Кунжутное масличко славится своими защитными свойствами для волос от непогоды, химических завивок, окрашивания и т. д. Возможно, кто-то уже пробовал наносить его на прядочки? Расскажите. А я поделюсь тем, что нашла по отзывам наших красавиц.
- Защитить от неблагоприятного воздействия поможет маска из смеси природных компонентов. Нам понадобится льняное, абрикосовое и, конечно, кунжутное масла. Возьмите в равных пропорциях эти ингредиенты. Наносите по всей длине, не забывая о кончиках. Даже можно прочесать деревянным гребешком. Есть у Вас такой? А через 40 минуток смыть шампунем.
- А ещё это супер-масло славится от выпадения волос (не хуже, чем тыквенное). Возьмите на 10 мл маслица 5 капель эфира грейпфрута. Размешайте и нанесите на корешки. Но не просто, а массируя минут 5. Потом оставьте смесь на четверть часа и смойте тёплой водой.
- А это маска для женщин, желающих смягчить и напитать волосы по всей длине. Возьмите 2 столовые ложки мёда, желток и столовую ложечку основного компонента. Нанесите на пол часа, одев на голову пакет и обернувшись полотенцем. Рекомендуется делать хотя бы 2 раза в неделю, чтобы увидеть отличный результат.
Приводим тело в порядок
Отличный вариант для кожи тела ― применение масла кунжутных зёрен. Благодаря способности регенерации кожных покровов, его используют даже от растяжек при беременности.
Хорошие рецепты с участием этого компонента в борьбе с целлюлитом. В небольшое количество масличка добавьте пару капель эфира можжевельника и трите. Для массажа ― это замечательное, проверенное временем средство.
А хотите получить красивый и ровный золотистый оттенок кожи? Для загара воспользуйтесь чудо-маслом! Наносите на кожу незадолго до выхода на солнышко. Так и защиту получите, и тон красивый. Но помните, что целый день, хоть и под защитным действием масличка, валяться на солнце нельзя. Выбирайте утренние и вечерние часы.
Кстати, предыдущий совет защитит ещё от воздействия солёной морской воды. Впитывается минут за 20, защиту даёт надолго. На несколько заплывов точно хватит!
Вот такое шикарное супер-средство. Ну, помните, я обещала рассказать, как его можно сделать в домашних условиях? Слушайте.
Как сделать самостоятельно?
Я уже немного рассказала в самом начале, как это делается. Через чеснодавку. Да. Не удивляйтесь! Ведь это очень масляные зёрнышки. Просто прогрейте их на чистой и сухой сковородке (жарить не надо). Потом перемелите семена в блендере и заверните в кусочек марли. Можно даже в 2 слоя свернуть эту самую марлю. И так давите. Выход небольшой, но на 1 раз надавить можно. И это самый щадящий способ получения эликсира в домашних условиях.
Есть ещё способ. Прокалите семена на сковороде минут 5. Потом залейте растительным маслом, лучше оливковым. Томите смесь на плите около часа, не выключайте огонь. Затем остудите и процедите через хороший фильтр или бинт.
Как хранить такое творение? Конечно, в холодильнике. Говорят, что домашняя смесь годится к использованию в течение года. Сюда ещё можно добавить витамин Е (я использую такой), это природный консервант, продляющий жизнь!
А если не желаете возиться, можно всегда купить готовую продукцию. Где и как выбрать?
Как выбрать?
На производство идут 2 вида семян: обжаренные и не обжаренные. Какая разница? Конечный результат получается разный. Из предварительно обжаренных, получается очень насыщенный супер-продукт. Это легко заметить, если обратить внимание на цвет и запах.
- Из обжаренных зёрен получается сильно пахнущая масляная жидкость. Вкус её сладкий, напоминающий орех. А цвет тёмно-коричневый.
- Из свежих и необработанных семян в итоге получается жидкость светлого цвета и слабо пахнущая.
Считается, что польза в обоих случаях одинакова. Они нерафинированные и холодного отжима.
Те, кто пробовал оба варианта, советуют, что при сверхчувствительности к сильным ароматам, лучше выбрать светлое. Ну а если Вы не относитесь к восприимчивым людям, отдавайте свой голос за первый вариант.
Между прочим, оба товара используются в кулинарии. Смело заправляйте салатики, только не жарьте. Канцерогенов очень много образуется от такого способа обработки. Лучше свеженьким пользуйтесь! И полезно, и вкусно.
И замыкает этот круг почёта чудо-масло из чёрных семян кунжута (самое ценное). Такой цвет, потому что сырьё просто не очищенно. Обращайте на этот факт внимание, когда соберётесь идти за покупкой.
Что ж, как выбрать выяснили. Теперь осталось узнать, где приобрести этот эликсир.
Где купить и сколько стоит?
Купить чудо-масло можно в аптеке или интернет-магазине. Как правило, это 2 самых распространённых места. Где больше любите покупать Вы такие товары? Мне как-то больше по душе интернет-покупки. Экономия времени и средств. Главное, чтобы место было проверенным. Как Вы считаете?
Я посмотрела по разным сайтам, сколько стоит эта продукция. Оказывается, что цена варьирует от 7 до 10 долларов за 250 мл. Если берёте на пищевые цели, конечно, получается не слишком дёшево. Но учитывая то, что жарить на нём не придётся, можно и попробовать, чтобы салатики заправлять.
А как Вы используете этот уникальный продукт? Есть свои рецепты красоты? Или только раздумываете над покупкой? Расскажите в комментариях. И не забывайте подписаться на обновления моего блога. До скорых встреч!
Мм, люблю кунжутное масло. Как то давно падарила маме подруга, я его в кашу добавляла, такой аромат классный) сейчас увидела статью, вспомнила, захотелось купить ;)