Доброго дня, дорогие читатели! Недавно с моей 3-х летней доченькой произошёл неприятный инцидент. Только представьте, ночь. Полная тишина. Дом спал. И вдруг БАХ. Вновь тишина, но уже пугающая, потому что я поняла, что произошло за стенкой. Тогда внутри меня, что-то оборвалось. Эти секунды молчания показались вечностью... Но, вдруг, долгожданное АААААААААА!

мальчик 3 года сидит на кровати

Мы с мужем метнулись в детскую, лежит, завёрнутая в одеяло. Всё хорошо! Небольшой испуг. Вспоминая этот случай, решила ответить на вопрос миллионов родителей: как выбрать кровать для ребёнка 3 лет. И дать несколько советов, чтобы не было таких происшествий!

Особенности

Несколько строк в продолжение вступления. Кроватка у нас хорошая, но немного на вырост. Без бортиков. Я делаю их искусственно из стульев и подушек. Самая надёжная конструкция из всех остальных, что я перепробовала. А в ту злополучную ночь решила обойтись только подушками. Вот и результат!

Надо сказать, в такой кровати дитя наше спит уже с 2 лет. Решили взять сразу, чтобы не менять к школе. И сегодня так делают многие родители. Только в таких случаях степень защиты малыша должна быть на высшем уровне. Как это устроить, расскажу немного позднее. А пока про особенности выбора ложа крохе от 3 лет.

  1. Желательно наличие бортиков. Так вы избавите себя от ежедневного ритуала – собирание всех подушек по дому.
  2. Даже если пункт первый не соблюдён, обращайте внимание на расстояние до пола. Оно должно быть минимально. Благо об этом моменте мы позаботились! Наверное, поэтому и не разбились.
  3. Материал желательно дерево. В этом плане хорош кедр! Мебель получается крепкой и надёжной. А, главное, безопасной.
  4. Качественным должен быть не только материал, но и работа. Проверьте сразу наличие шероховатых поверхностей, чтобы ребенок не посадил себе занозу. Избегайте острых углов.
  5. При малой площади, не бойтесь переплатить за дополнительные детали. Хорошо, чтобы моделька была оснащена ящиками для белья и других вещичек.
  6. Размер места для сна не менее 160 на 80 см — сгодится до 5 лет (а, возможно и до школы продержитесь).
  7. Кто у вас? Мальчик или девочка? Есть всевозможные вариации для тех и других. В розовых и голубых тонах, витые металлические, строгие деревянные. А, возможно, захотите универсальную модель, на случай рождения второго ребёнка? Ведь неизвестно какого пола будет он, а возможность оборудовать несколько детских есть далеко не у всех.

Это основные принципы при выборе. А теперь мне хотелось бы рассказать о видах.

Виды кроваток

Модификаций сегодня предостаточно! Но я остановлюсь подробнее на основных и самых популярных.

  • Обычная, с бортиками или без. Возможно наличие выдвижного ящика.

обычная с бортиками

  • Трансформер. Вложение в будущее! Тут можно поменять длину, когда ребёнок подрастёт. Эти детские модели оснащены дополнительными шкафами, полочками. Что позволяет экономить пространство в маленьком помещении. Минус лишь в том, что самому крохе это может надоесть.

трансформер для сна

  • Кровать-чердак. Очень уютно и функционально. Внизу расположена игровая площадь, вверху зона для сна. В этом случае не забудьте обратить внимание на лестницу. Она должна быть надёжной и удобной. Детки в этом возрасте часто торопятся. Чтобы в спешке малыш не грохнулся, приобретайте товар с устойчивой лестницей.

кровать-чердак

  • С балдахином. Хотя, этот атрибут можно приделать и самому. Если в доме имеется рукастый папа или дедушка, они вполне смогут сотворить держатель. А мамочка пока займётся подбором ткани, которая и будет выполнять функцию балдахина. Замечательно летом, от нежелательных насекомых. Да и зимой создаст ощущение уюта и тепла маленькому человечку. Но такая композиция чаще используется у девочек.

мебель с балдахином

  • И, наконец, различные модификации в виде замков, автомобилей, корабликов, зверюшек! Тут можно советоваться с самим крохой! Он уже достаточно большой, чтобы принимать такие решения. Главное, найти бюджет. Остальное решить легко!

мебель в виде машинки

Ну что, выбрали что-нибудь? А теперь личный совет. Не кидайтесь бежать в магазин. Приличные места имеют свои сайты. Прошерстите информацию сначала там, изучите товар. Только потом поезжайте посмотреть воочию на выбранную вами позицию. Мы так делали при покупке детского гарнитура.

Интересно то, что на экране спальня сначала понравилась мужу. Меня она никак не вдохновила на покупку. А, когда я увидела воочию расцветку, то поменяла мнение в противоположную сторону. Универсальная цветовая гамма, светлое дерево и тёмно-сиреневые вставки. Немного строгое оформление, при желании можно аксессуарами разбавить! Это как раз на тот самый случай: братика или сестрички.

А если малыши погодки, или близняшки? Какие варианты детских кроватей тут?

Кроватки для двоих

Если комната просторная, вполне можно расположить две, отдельно стоящих, кровати. Но я расскажу о более встречаемом случае, когда места маловато. А ещё и шкафы над куда-то впихнуть!

  • Обычная кроватка в 2 яруса. Сбоку могут быть вмонтированы шкафы и комоды.

двухъярусная кровать

  • Двухъярусные модельки, со смещением. Верхнее местечко уже, нежели нижнее. Такая техника позволяет сделать лестницу более надёжной и не слишком покатой.

dvuhyarusnaya-dlya-detok

  • Выдвижные. Интересные вариации, я сперва была уверена, что внизу находится ящик для хранения белья. Само по себе ложе немного выше от обычного. Выкатной ящик может быть снабжён дополнительным матрасом и использован под второе спальное место.

выдвижные модели

Какой вариант по душе вам? Ведь имеются ещё и модульные готовые гарнитуры, что не нужно покупать отдельно комоды и столики. Всё включено! Правда стоят такие кровати дороже обычных в разы. Но если всё обсчитать, приплюсовать отдельно предметы в виде шкафчиков, выйдет тоже на тоже.

Но знаю немало родителей (и я в их числе), купивших сразу кроватку немного больших размеров без встроенных бортиков. Как защитить ребёнка от падений при этом?

Защита от падений

Отсутствие бортиков у нас не только дома, но и в саду. И там деток ничем не обкладывают. Сразу спартанские условия! Лично я пробовала много способов, чтобы защитить от падений:

  1. Вначале скатывала одеяла и клада рядом. Помогало с месяц. А потом, что поменялось? Дочка подросла! И стала нуждаться в более надёжной защите.
  2. Ставила рядом жёсткий матрасик с детской кроватки, где мы спали до 2 лет. Подпирала стульями. Результат: пару раз скатывалась. Но не на пол, матрас просто откидывался на стулья, а она укатывалась на него. На эту тему есть интересный опыт. Ночь, спим. Вдруг страшный грохот и та же тишина, что я описывала вначале. Мы подскочили, как ошпаренные, с перепугу прямо в её комнатушке врубаем свет, перед нами картина: ребёнок умилённо спит... на кровати! Надо было видеть наши лица! Но что же тогда так загремело? Просто гладильная доска, стоявшая абсолютно в другой комнате упала...
  3. На пол 2 огромные подушки, чтобы стулья не тащить, а на них сверху маленькие. Надёжно, но только днём, когда сон длится меньше.
  4. Самый лучший способ: стулья, на них большие подушки.
  5. А этот вариант вычитала в интернете, пока не пробовала. Подпилить ножки спальному месту, которые ближе к стене. Так дитя окажется не на ровной поверхности, а на покатой. Либо подложить по ножки, которые располагаются дальше от стены что-то твёрдое. Более гуманный вариант, на мой взгляд. Подкладывать можно и под матрасик.
  6. Ещё в магазинах продаются готовые приставные борта.

В общем, создайте условия, чтобы ребёнок был подальше от края. Тогда всё получится! Но рано или поздно кроху придётся отучать спать с любой защитой. На это есть «бабушкин метод», убирать все стулья, а возле спального места класть огромное одеяло или перину. Боитесь? Можно и самой лечь рядышком. Я так и надеялась сделать к 3 годам, поэтому и не стала покупать модели с готовыми бортами. Как видите, не получилось пока! Но, всё ещё впереди. И всему своё время.

А как вы защищаете кроху от неожиданных падений? Есть интересные истории по этому случаю? Какая модель больше всего приглянулась? Расскажите, оставив комментарий. И не забудьте подписаться на обновления блога, чтобы быть в курсе всего интересного! Пока!

Любите читать? Рекомендую