Здравствуйте, уважаемые читатели! Хочу поделиться личным семейным опытом, поскольку нам он дался очень тяжело, и мы испробовали множество способов, пока нашли действительно эффективную методику, как научить ребенка ползать.

ребенок ползает

Нашему первенцу Володе было уже почти 9 месяцев, мы сдали анализ крови перед вакцинацией. Педиатр, осматривая результат, задал неожиданный для нас вопрос: «Не замечали ли вы, что при царапинах, кровь не очень хорошо свертывается?» Моя жена просто онемела, я говорю: « Какие царапины, он же еще не ходит?» А доктор: «Ну, ползает же?!» — «НЕТ»- одновременно с женой ответили мы. «А вы зачем?»- улыбаясь, спросила врач. Вот после этого и начались наши попытки помочь малышу начать ползать. И вот наш отчет о проделанной работе.

Зачем ребенку движения на четвереньках?

Возможен вариант физического развития минуя этап ползания: примерно в возрастном промежутке 5-11 месяцев осваивается сидение, стояние, хождение. Многие родители считают это вполне приемлемым вариантом. Вы, наверное, тоже так думаете? Однако не следует пренебрегать ползанием. Если его пропустить, то очень велика вероятность отставания в формировании плечевого пояса и мышцы тела будут недостаточно развиты, чтобы разгрузить позвоночник при ходьбе.

Читайте также о том, когда ребёнок начинает ползать и какие способы использует при этом.

Так, популярный доктор Комаровский, категорически не рекомендует использовать приспособления для раннего обучения стоять и ходить. В то же время он делает акцент на необходимости ползания ребенка и считает, что этому учить надо его с рождения.

Таким образом, заботой о здоровой спине малыша и правильному физическому и психомоторному развитию будет помощь родителей в стимуляции ползания и обучению. Даже если при всех ваших усилиях ребенок так и не захочет ползать, даром они не пройдут — сами упражнения окажут благоприятное воздействие на подготовку к прямохождению. Но следуя нашим рекомендациям у вас должно все получиться!

Стимуляция и обучение

Чтобы пробудить желание ползать у крохи, используйте следующие приемы:

  1. Разложите по полу яркие игрушки, вызывающие у детеныша интерес и стремление добраться до них. Ваш малыш к имеющимся игрушкам относится довольно равнодушно? Приобретите новые или положите какие-то домашние предметы. Главное, чтобы добравшись, он смог без вреда для себя их изучить.
  2. Старайтесь как можно реже ограничивать пространство крохи и выкладывайте чаще его на пол.
  3. Очень результативен метод примера. У вас найдется товарищ, который активно ползает? — Пригласите его в гости. Или покажите сами как надо ползать.

ползет на четвереньках

В процессе обучения мы нашли самые действенные упражнения, которые понравились нашему малышу.

  • Учим опираться на прямые ручки

Одним из важных умений процесса ползания является удержание равновесия при опоре на выпрямленных ручках. В теории полугодовалый детеныш уже умеет привставать на прямых руках и даже одной из них захватывать погремушку. У вас так не происходит? Не волнуйтесь, наберитесь терпения и занимайтесь.

Положите на животик кроху и повесьте над головой интересную для него игрушку. Правильнее сначала ознакомить его с ней, чтобы точно появилось желание подняться на ручках, и достать.

  • Тренируем вестибулярный аппарат и активно работаем ручками в положении на животе

Для упражнения нужен валик. У вас нет специального спортивного валика? — Тогда скатайте одеяло и вперед. Положите крохе, размещенному на диване, под грудь так, чтобы висели руки и ноги. Пусть достает разложенные игрушки, вращая головой в разные стороны.

  • Пусть пробует вставать на четвереньки

Тот же валик размещаем под животом. Можно взять подушечку. Руки и ножки свисают, и нет выбора, кроме, как стать на четвереньки. Либо мама садится на пол, кладет ребенка животом вниз на сведенные вместе нижние конечности, делает колебательные движения.

  • Ставим на коленки

У нас с третьим упражнением были сначала сложности, поэтому мы заменяли его таким. Выберите нетвердую плоскость, подойдет любимый диван. Берите ребенка по отношению к себе задом одной рукой, обхватив под мышками, другой помогаем стать на коленки. Попробуйте так походить. Когда увидите, что в таком положении дитя освоилось, понемногу опускайте вниз, чтобы кроха смог стать ручками на диван и стать на четвереньки. Покачайте малыша в таком положении.

  • Снова на четвереньки

Нужен высокий и широкий матрац. Поместите его на полу. Ребенка ложем, чтобы локти упирались в матрац, а ножки на полу, лучше, посередине большей стороны. Сядьте у противоположной стороны матраца, напротив малыша. Понемногу подвигайте матрац к себе. Кроха вынужден будет «ходить» коленками, когда опора рук уходит вперед.

  • Ходим на руках

А для его эффективного выполнения нам показался удобным стол.
Найдется у вас дома такая поверхность? Держим детеныша над поверхностью стола одна рука под грудью, вторая рука поднимает ножки. Надо чтобы кроха упирался ладошками рук о стол. Родитель делает подталкивающие движения вперед, и малыш начинает переставлять руки.

Вот такие несложные упражнения за три недели тренировки дали желаемые результаты. Скорее всего, временной показатель индивидуален. Главное, в тренировках проявить упорство и терпение, ведь важнее здоровья вашего чада, пожалуй, нет ничего! Успехов вам!

Всего вам доброго и удачи!

Статью прислал постоянный читатель, Алексей.

Любите читать? Рекомендую