Интервью с Анжеликой Карапетян — выпускницей онлайн-университета «Нетология»

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня у нас немного необычный пост, а именно, интересная и занимательная беседа с гостьей блога – Анжеликой Карапетян.
С Анжеликой мы познакомились в сентябре 2016 года на курсе по SEO в Нетологии, где Анжелика решила получить новые необходимые для себя знания в области продвижения сайтов в поисковых системах, а мой муж являлся аспирантом курса.
Итак, основная цель интервью – рассказать об обучении на курсе в Нетологии и об обучении на онлайн-курсе у Натальи Одеговой, где Анжелика также проходила обучение.Но, давайте обо всём по порядку.
Анжелика, спасибо, что согласились побеседовать. Расскажите, пожалуйста, немного о себе, о семье. Где Вы живёте, чем увлекаетесь, где работаете?
Добрый день. Мне 43 года, замужем (муж — Артур), трое детей. Жасмин 15 лет, Радик 12 лет, Левон 11 лет. Все школьники и, наверно, самый «шкодный» возраст.
У нас небольшой семейный питомник, точнее, — частная коллекция хризантем. Вот это и есть семейный бизнес. Мы сами выращиваем и продаём рассаду через интернет-магазин.
Есть небольшое разделение труда, то есть организация физических работ на муже (теплицы, посадки, обработки) и сортность, а прием и оформление заказов, бухгалтерия и, главное, сайт и его продвижение на мне. Поэтому обучение мне было необходимо. Конечно, не хлебом единым сыт человек. Так и я кроме непосредственной работы увлекаюсь вязанием и шитьем, а слабое место — это кулинария. Люблю сладенькое!
Вы писали, что весной 2015 года (поправьте, если ошибаюсь) пошли на обучение в тренинг-центр Натальи Одеговой. Расскажите, пожалуйста, с какой целью и на какой курс Вы записались. Как построен курс? Сколько длилось обучение и чему Вы научились?
Да это было моё первое обучение.
Дело в том, что моя работа и заставила меня учиться. Желание работать есть, товар есть, а как и где продавать не знаю. Прочитала, что через социальные сети можно не плохо продавать.
Но, на то время совершенно не знала как работать там. Понимала, кто у меня заказывает? Взрослые люди – садоводы! Это как раз Одноклассники.
Искала в интернете и нашла обучение по ОК только там.
Выбрала - «Администратор в ОК», ранее этот курс назывался так.
Пригодились ли Вам полученные знания? Каких результатов Вы достигли?
Да, конечно! Группа была создана в мае 2015 года, сейчас в ней 41 500 человек, группа активна.
Всё было сделано только «белыми» методами, то есть я не покупала людей в группу. Всё естественное органическое продвижение, чему и учили. Приглашаю в гости — https://ok.ru/hriza!
В сентябре 2016 года Вы решили пройти обучение в Нетологии. Скажите, почему именно здесь? Были ли другие варианты? С какой целью Вы решили пойти на обучение? Достигли ли поставленных целей или приблизились к их реализации?
О! Это целая история. Учитывая наличие сайта мне приходилось постоянно нанимать рекламодателей и делать SEO проверку сайта. На почту приходили заманчивые письма, типа – мы Ваш сайт выдвинет в топ 10! Конечно, хотелось, — и покупала услуги. И постоянно я кому-то что-то платила, а результата не было. Стала я искать где бы подучиться, так, чтоб понять мне самой что да как делается. Я не думала, что смогу сама выполнять эту работу, но надеялась понять принцип и чтоб меня уже эти « спецы» не обманывали!
Смотрела курсы разные и по цене и по знаниям, потом случайно увидела летнюю акцию Нетологии. Понравилось? Очень! Чем? Было расписано подробно как, в какой очерёдности будут давать знания. Как само обучение будет идти. Важно, что куратор будет всегда на связи и будет помощь, если что-то не понятно.
Для меня это было важно, я пришла с нулевыми знаниями по маркетологии.
Почитала отзывы. Видно было эмоции живых людей, которые реально прошли обучение, мнения не под копирку написаны, как в других компаниях.
Цена за курс большая, если сравнивать со средней зарплатой, но знания которые обещали дать стоили намного больше! Да и в сравнение с другими курсами дешевле.
Очень приятно, что идут навстречу и оплату можно произвести в две части.
Ходила вокруг да около недели полторы. Всё взвешивала и оплату, и знания, и время на уроки и задания. У меня кроме маленького бизнеса ещё же и муж и дети! Им тоже внимание надо. В общем, собрали мы семейный педсовет и решили, что маме надо учиться! Так и стала я студентом в Нетологии.
Достигли ли поставленных целей или приблизились к их реализации?
Тут очень сложно сказать. То что я успела применить на практике — это всего около 40%, от тех знаний, которые были получены на курсе. Знаний дают очень много, я даже подозреваю, что в институте столько не дают. Лично для меня всё это было интересно и ново. Я впитывала как губка и сразу применяла навыки на сайте… Он, конечно, менялся и причём очень сильно. Никогда такого результата я не видела от наёмных сеошников.
Это ещё раз подтверждает: «Хочешь сделать что-то хорошо — сделай это сам!»
Мне клиенты стали звонить и говорить – какой интересный и полезный сайт стал.
Ну, про техническую часть рассказывать не буду, но сейчас сайт имеет 1-4 позицию на первой странице в выдаче. Я очень довольна! Учитывая, что у нас свободный доступ к пройденным урокам, захожу, пересматриваю и более осознанно делаю корректировку сайта. Всё приходит с опытом…
Сейчас ,когда посвободнее со временем, стараюсь реализовать на сайте все полученные знания.
Что было самым сложным/непонятным в ходе обучения?
Для меня сложным было то, что в сутках не 30 часов. К каждому уроку давалась дополнительная литература и её тоже хотелось почитать! Плюс, урок — это теория, которую затем нужно было применить на практике на своём сайте.
По-началу всё кажется совсем диким и непонятным, в голове каша, возникает желание всё бросить. Но, когда начинаешь делать, постепенно приходит понимание и азарт. Полученные на лекции знания раскладываются по полочкам. Сложные, на первый взгляд, программы и сервисы раскрываются, и оказываются не такими уж и сложными. Ты начинаешь замечать ошибки и, главное, понимаешь как всё исправить, как сделать лучше.
Счастью нет предела, когда, спустя некоторое время, видишь результат. У меня получилось! Я смогла! А то, что оставалось непонятым, всегда можно было спросить в группе у ребят, преподавателей или аспирантов курса.
Что понравилось и запомнилось с положительной стороны? Какие недостатки были Вами замечены во время обучения, которые нужно бы исправить?
Положительно — это поддержка. Благодарна всем ребятам, кто работает в Нетологии. За их понимание того, что учатся люди в основном семейные и уже работающие, у которых могут быть какие-то жизненные проблемы и они всегда шли на встречу. Не понятно – объяснят, не успеваешь по времени сделать задание – дадут отсрочку, сломался компьютер или заболел ребёнок, всегда поймут и найдут выход. Недостатков я лично не увидела, возможно, меня так увлекли учёбой, что если что-то и было, то всё это незначительные мелочи, на которые не стоило обращать внимание.
Как Вы считаете, если сравнивать данные курсы, в чём они разнятся, а в чём схожи?
Они совершенно разные. Подача материала в Нетологии – это живые, эмоциональные лекции, то есть были и шутки, и преподаватели делились своим жизненным опытом, и практикой по проектам. Иногда лекция была больше по времени, так как студенты засыпали вопросами.
Это общение, живое общение. Мы пришли учиться все абсолютно разные — и по возрасту, и по уровню знаний, и проекты у всех разные были, и не возможно всё выполнить по одному шаблону.
Когда же обучалась на Администратора в ОК, там принцип такой.
Видео запись как и что нужно сделать и всё… А вы должны выполнить. Конечно, позднее, уже с опытом, я четко понимала, почему в уроке сказано, что делать так или эдак. Но в ходе обучения постоянно возникали вопросы.
Может планируете обучится ещё где-нибудь или уже учитесь?
Да, я заканчивала курс SEO и параллельно начала изучать курс интернет — маркетолога.
Во-первых, после курса SEO мне стало понятно, что можно и нужно знать больше, чтоб самостоятельно продвигать свой сайт. Если в начале я пришла с мыслью, что я, прослушав курс, смогу проследить за работой других «наладчиков» моего сайта, то уже на третьем уроке я поняла, что всё буду делать сама! Я смогу сделать так, как надо. И уже позднее пришла к решению учиться дальше и глубже. Поэтому закончила и курс «Маркетолог».
Какой самый трудный период в развитии своей группы, сайта у Вас был? Не хотелось всё бросить? Как справились?
Хотелось! Представляете, последние уроки, всё надоело, устала… Почти 5 месяцев учебы. Уже втянулась, подстроила график сна и ритм жизни. Но всё — дальше идти не хочу…
День ходила. Думала брошу. Подумаешь диплом… Но муж говорит:
«Давай, бросай, детям скажем мама двоечница…не потянула… выгнали из школы.»
Сказал шуткой, но заставил призадуматься. По сути — мы пример для наших детей и, бросив учиться, что бы я показала? Что можно струсить, сломаться перед небольшими трудностями или дать слабину, волю лени и не достичь того к чему стремился? Возможно, можно было бы всё и бросить, я пришла за знанием, а не за дипломом. Но, я хочу, чтоб мои дети были лучше меня и крепче духом. Впрочем, как и любая мама. Поэтому собрала всю свою силушку и закончила учёбу.
Расскажите, как Вы успеваете быть женой и мамой, и учиться, и заниматься любимым делом?
Помогают ли родные и близкие? Поддерживают? Всегда ли так было?
Можно сказать так, если бы не мои родные, то я и учиться бы не пошла, вернее не решилась бы. Я очень благодарна им!
Пока я училась, а это 2 курса – 5 месяцев! Они распределили часть моей домашней работы на себя. Муж готовил завтраки детям и отвозил их в школу, дав мне часик утром поспать. Уроки приходилось зачастую делать по ночам, но это стоило того!
Уроки делали все вместе, дети свои, я свои. Уборка или приготовление пирога — всё вместе. Времени между работой и учебой не много, вот по-шустрому что-то вкусненькое приготовить старались. А когда я получала оценки, вместе со мною радовались, даже, наверно, больше меня. Смотрели за рейтингом, сколько балов набрала.
В какой-то мере учёба больше сплотила семью. А самое главное это то, что мои дети усвоили. Учиться некогда не поздно. И знания получать можно не просиживая тупо на лекциях, а жить, работать и учиться.
Любите читать? Часто читаете? Какие у Вас любимые книги? Какую последнюю книгу прочитали?
Тут сложнее — читать люблю, но последнее время это больше профессиональная литература.
Что бы Вы посоветовали тем, кто боится нововведений в жизни, так как не знает, потянет ли что-то новое, получится ли.
Самый страшный враг – сомнение. Из-за него мы теряем то, что могли бы получить, но даже не попробовали!
А в простонародье, есть такая поговорка. Под лежачий камень вода не течёт.
Это многовековая мудрость. Не одна сотня людей сомневалась. Единицы решались и горы сворачивали на своём пути, а большинство так и оставались лежачими камнями.
Что тут можно ещё сказать? Каждый человек сам управляет своей судьбой. И уж если решили изменить свою жизнь к лучшему, так смело и без сомнений воплощайте свои идеи.
В наше время, когда сидя дома за компьютером можно освоить такие интересные профессии, не стоит упускать свой шанс.
Учитесь! Не факт, что Вас сразу возьмут на работу, но поверьте, жизнь такая длинная и не предсказуемая. Ваши знания обязательно пригодятся.
Большое спасибо за Ваши ответы. Желаю Вам добиться поставленных целей. Пусть любимое дело приносит хороший доход. Здоровья Вашей семье, радости и счастливых улыбок!
Очень вдохновляют такие примеры! Когда у людей собственный бизнес и они готовы учиться и учиться новому, чтобы развивать его и развиваться самим. Дальнейшей успехов вашей героине!