Всем привет! А знаете ли вы, что грыжа пупка у новорождённого бывает врождённой? Я недавно узнала об этом. Получается, что кроха уже в утробе обречён на такую аномалию. Опасно ли это? Можно ли вылечить? Существует много мнений. Говорят даже, что это грозит сильным защемлением! Так ли это? А вот сейчас и разузнаем!

Причины

Вообще, как нам рассказывали в роддоме, есть одна основная причина возникновения грыжи пупка. Это слабость брюшных мышц. Почему появляется эта слабость? Часто из-за врождённой особенности.

грыжа пупка у новорожденного ребенка

Так вот, а есть причины вспомогательные. То есть при условии слабой брюшной стенки некоторые факторы провоцируют появление недуга. Понятно сказала? Я перечислю эти вспомогательные причины. Среди них есть приобретённые:

  • Сильный плач. Считается часто встречающимся фактором. Почему? Да какой новорождённый обходится без слёз, особенно первые 3 месяца жизни? А при условии ослабленных мышц животика рёв вызовет выпячивание пупка.
  • Частые запоры. Встречается не у всех малышей, к счастью. Но кого природа наградила такой особенностью, нередко бывают с грыжами.
  • Частые простудные заболевания, сопровождающиеся сильным кашлем.

И врождённые:

  • Наследственность.
  • Врождённая особенность.

С наследственность более менее понятно. А с врождённой особенностью немного сложнее. Получается, что во время беременности малыш обрекается. Почему так происходит? Из-за неправильного образа жизни матери: курение, сильные погрешности в диете, алкоголь... Не лучшие спутники.

Что касается приобретённых, все они упираются в одно. При слабых брюшных мышцах, любые напряжения опасны. Сильный кашель или запор? Напрягается животик. Вот вам и объяснение. Ну а чтобы было понятно, расскажу, как выглядит пупочная грыжа и как образуется.

Симптомы

Смотрите, когда перерезается пуповина, остаётся ранка. Она постепенно зарастает. И в пупочном кольце должен образоваться твёрдый шрамик. Но из-за слабости брюшины внутренние органы начинают впадать. Точнее, кишечник. Не пугайтесь! Он находится внутри пупка! Но это не даёт зарасти ранке нормально.

В итоге получается выпячивание на месте пупка. Как на фото. Оно мягкое на ощупь, при надавливании исчезает. Кажется, что внутри находится жидкость. Это кишечник. Иногда вокруг пупочного кольца появляется покраснение.

фото пупочной грыжи

Когда это можно диагностировать? Иногда сразу после заживания пупочной ранки. Правда, в этом случае она очень долго будет заживать. Что тоже должно насторожить! Но, как правило, выпячивание становится заметно к 4-му месяцу жизни крохи. Признаки вполне ясны. Поэтому, даже неопытный родитель заметит.

Но, если вы не педиатр или хирург, то с этими подозрениями нужно обращаться к врачу. Только он может назначить лечение.

Лечение

Сам диагноз «грыжа» звучит пугающе. У моей племянницы была подобная ситуация. Но излечилась она без медикаментов к 5 годам. Так что заболевание это вполне поддаётся лечению. Надо лишь знать методики. А они зависят от тяжести. Вот несколько вариантов:

  1. Массаж и упражнения.
  2. Народные методы.
  3. Операция.

Чтобы не путать вас, дорогие читатели, расскажу о каждом в отдельности. А ещё раскрою секрет, как моя племяшка избавилась от недуга.

Массаж и упражнения

Назначается практически всем. Метод, правда, действенный. В чём суть? Конечно, в тренировке мышц живота! Они становятся крепче, и выпячивание исчезает. Я знаю немало примеров, когда использование техники массажа избавило от проблемы! Вот массажные движения:

  1. Встречные поглаживания. Но не обычные, которые успокаивают животик, когда болит. Тут задействованы две руки. А основное правило гладить строго по часовой стрелке! Итак, левую свою ладонь кладём на правую сторону живота, гладим вверх. Одновременно правую ладонь — на левую сторону живота и гладим ею вниз. И так синхронно.
  2. Поглаживание косых мышц. Одну ладошку положите на пупочек, второй поглаживайте по часовой стрелке.
  3. 10 быстрых нажатий на пупочную область.

Конечно, тут большую сложность вызовет возраст грудничка. Поглаживания допустимы и для младенцев. Но я не советую вам делать подъёмы, повороты самостоятельно или без разрешения врача. Смотрите, мышцы у крохи совсем слабые. А позвоночник тем более. Если рекомендованы упражнения, пригласите специалиста. Только он может скорректировать силу воздействия.

массаж грудничку

Поэтому если вашему карапузу меньше 5-ти месяцев (он ещё не сидит) я могу посоветовать лишь одно: фитбол. Мы выкладывали дочку животиком вниз где-то месяцев с 2-х. И качали взад-вперёд, влево-вправо. Несильно.

А если ребёнок уже вовсю переворачивается, садиться, может и вставать пытается, дело проще! Есть некий список упражнений:

  1. Малыш на спинке лёжа. Вы поднимаете 2 прямые ножки одновременно к животику.
  2. Подъёмы и наклоны вперёд. Хорошо, если кроха уже становится самостоятельно, хотя бы за опору.
  3. Дитя в положении лёжа, вы подаёте указательные пальцы обеих рук. Малыш должен ухватиться и приподняться. Долго задерживать нельзя, опускайте через пару секунд.

Поверьте, систематичность поможет справиться с заболеванием! Есть и более серьёзные упражнения. Но их вам должен рекомендовать врач. А я пока расскажу о народной методике.

Народные методы

Я, конечно, за всё натуральное для ребёнка! Но в данном случае народная медицина помогает больше на начальной стадии. Или чтобы не усугубить картину. Но и тут есть интересные способы:

  1. Монетка. В некоторых домах есть даже раритетные монеты, медные. Их прикладывали ещё нашим мамам и папам. А метод прост: кладёте к пупку и заклеиваете пластырем. Только смотрите, чтобы он хорошо отклеивался. Ведь у нас же бывает 2 вида пластыря: которые не отклеишь, и которые не приклеишь)) будьте внимательны.
  2. Можно и без монеты. Собираете складки кожи вокруг пупочного кольца. Грыжа оказывается внутри. И заклеиваете пластырем.
  3. Кашица из чеснока. Кладёте в марлю и по принципу монетки приклеиваете часа на 4.
  4. Прикусывание губами кожи вокруг выпячивания.

Все эти методы довольно безобидны. Но, что же делать, если ничего не помогает?

пупочная грыжа

Операция

Это страшное слово, особенно, когда речь идёт о младенце! Успокаиваемся! До 3-х лет никто её назначать не будет. А к 5-ти с вероятностью 90% само пройдёт. Вообще, к оперативному вмешательству приходят лишь тогда, когда:

  1. выпячивание увеличивается в размере.
  2. появилось в промежутке от полугода до года.
  3. нет шансов на закрытие.
  4. различные осложнения в виде защемлений и т.д. Да, такое встречается, но редко.

Дорогие родители! При правильном и терпеливом отношении операция вряд ли будет назначена. Чаще всего с патологией успешно помогают справиться упражнения и массаж.

Хотя, есть ещё один маленький секрет, который я приберегла напоследок. Помните, я обещала сказать, что помогло побороть недуг моей племяннице? Бассейн. Да, там происходит тренировка не только брюшной стенки, но и других частей тела! Так что, консультируйтесь с врачами. Помните, у вашего крохи есть шанс обойтись без операции!

А теперь ваша очередь рассказывать! Когда заметили, что у ребёнка стала появляться данная патология? Что предприняли? Какие рекомендации даёт врач? Оставляйте комментарии и становитесь подписчиками блога. Пока. До новых встреч!

Любите читать? Рекомендую